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Juni

Holunderblüte - Zeit für Selbstgemachtes

Holunderblüten-Orangensirup und Holunderblütenessig

Was gibt es besseres als ein erfrischendes Getränk an warmen Tagen? Die passenden Grundlagen zum mixen bekommen Sie zum Beispiel bei "KEKILA".

Die Zutaten zur Herstellung unserer Monatsrezepte erhalten Sie bei "Wendland" im Bahnhof Herrnhut.

Zutaten:

  • 100 g Holunderblüten
  • 1 kg Zucker
  • 1 Liter Wasser
  • 1 große Bio-Zitrone oder 2 Limetten
  • 200 ml Orangensaft

Zubereitung:

Die Holunderblüten an einem sonnigen Tag ernten, nicht waschen, nur die Blüten abzupfen. Zucker undWasser aufkochen und ca. 10 min köcheln lassen, lauwarm abkühlen lassen.


Von der Zitrone die Schale dünn abschälen, die Zitrone von der weißen Haut befreien und in Scheiben schneiden. Beides mit den Holunderblüten in ein Glas geben, den Zuckersirup aufgießen. Die Holunderblüten sollten bedeckt sein, sonst werden sie braun. Den Ansatz mindesten 48 – 72 h stehen lassen. Durch ein sehr
feines Sieb oder Baumwollgeschirrtuch in einen Topf gießen. Den Orangensaft zugeben und alles kurz aufkochen.

In vorbereitete sterile Flaschen randvoll gießen und heiß verschließen. Der Sirup hält mindestens ein Jahr,wenn er etwas kühl steht.

Verwendungsmöglichkeiten:

Als Süßungsmittel für Desserts, Limonaden oder Sekt bestens nutzbar. Der feine Blütengeschmack gibt
vielem das Besondere.

Carolas Tipp:
Das Rezept ist auch ohne Orangensaft machbar.

Zutaten:

  • 100 g Holunderblüten
  • 1 Liter Weißweinessig oder Bio Apfel-Essig 5% Säure
  • 1 Limette oder 1 Zitrone
  • 20 Rosa Pfefferkörner
  • 1 Esslöffel Zucker

Zubereitung:

Die Holunderblüten an einem sonnigen Tag ernten, nicht waschen, nur die Blüten abzupfen und verlesen. Von der Zitrone die Schale dünn abschälen, die Zitrone selber von der weißen Haut befreien und in Scheiben schneiden. Beides mit den Holunderblüten und den anderen Zutaten in ein Glas geben, den Essig aufgießen. Die Holunderblüten sollten bedeckt sein, sie werden sonst braun.

Den Ansatz lässt Carola mindestens 2 Monate stehen, damit der Essig das Aroma annehmen kann. Ihr könnt auch gleich Gebrauchsflaschen mit den Zutaten und Essig befüllen. Die Blüten sind gut konserviert und können nicht verderben. Dann habt ihr einen dekorativen Essig im Schrank mit sehr langer Haltbarkeit. Ich
nehme ihn ganzjährig für Blattsalate oder alle Salate mit Früchten.

Gut zu wissen:
Spätestens seit dem Kultgetränk Hugo ist Holunder wieder in unseren Blickwinkel geraten. Dabei begleitet er uns als Hollerbusch seit Jahrhunderten in der Küche.

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