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Januar

Aus den Oberlausitzer Teichen

Gebratenes Forellenfilet mit gerahmten Spitzkohl und Linsengemüse

Im Januar bereiten wir frischen Fisch der Teichwirtschaft Petershain aus den Teichen des schönen Oberlausitzer Seenlands mit dem besten Gemüse der Oberlausitz von "Marktfrisch Rothenburg" zu.

1. Fisch

  • 2 große Forellen alternativ 4 Filets
  • je 3 Esslöffel Öl und Butter
  • etwas Mehl zum Bestäuben oder Wenden
  • Salz, Pfeffer, Fischgewürz zum Braten alternativ etwas Thymian, Rosmarin, Estragon mörsern


2. Linsengemüse

  • 250 g rote Linsen
  • 50 g Sellerieknolle
  • 150 g Möhre
  • Wasser zum kochen
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Pimentkörner
  • 3 EL Öl zum Braten
  • Salz, Pfeffer, Apfel- oder Kräuteressig


3. Gerahmtes Spitzkohl-Gemüse

  • 800 g Spitzkohl
  • 200 g Creme fraiche oder Schmand
  • 1 Stange Frühlingslauch
  • 3 El Öl zum Anbraten
  • Salz, Pfeffer, gemahlener Kümmel

1. Fisch

Carola bevorzugt die ganze gebratene Forelle mit ihrer schönen krossen Haut und löst sie danach aus. Die Forelle wird zu Beginn gewaschen und trocken getupft. Anschließend von innen und außen mit dem Fischgewürz, Salz und Pfeffer eingerieben. Das Mehl auf einen flachen Teller geben und die Forelle darin wenden.
In der Zwischenzeit das Öl und die Butter in einer passenden Pfanne erhitzen und den Fisch nicht zu heiß darin von allen Seiten goldbraun und kross braten. Dabei mit einem Löffel ab und zu etwas Fett aus der Pfanne über den Fisch gießen.
Carolas Tipp:
Lässt sich die Rückenflosse problemlos herausnehmen, ist der Fisch gar. Den Fisch ein paar Minuten ruhen lassen und danach am Rücken vom Kopf aus bis zum  Schwanz einschneiden und vorsichtig das obere Filet abheben (am besten eignet sich dafür ein Tortenheber). Nun die Gräte samt Kopf abheben und das untere Filet liegt frei. Das Bratfett kann beim Anrichten ganz nach Geschmack dazu gegeben werden.Am besten wird der Fisch mit frischer Zitrone garniert.

2. Linsengemüse

Für das Linsengemüse schneidet man die Zwiebeln, Möhren, Sellerie in sehr kleineWürfel und dünstet alles in Öl für ca. 3 Minuten, ca. 400 mlWasser angießen, den Lorbeer und Piment zugeben. Kurz aufkochen und jetzt die roten Linsen für ca. 6 – 9 Minuten darin kochen. Aufpassen – rote Linsen sind ganz schnell gar. Reicht  die Flüssigkeit nicht noch etwas zugeben. Zum Umrühren nimmt Carola eine große Fleischgabel, damit es keinen Mus gibt. Sind die Linsen gar, restliche Flüssigkeit abgießen noch warm abschmecken mit etwas Essig, Salz und Pfeffer.

3. Gerahmtes Spitzkohl Gemüse

Das Gemüse ist schnell gemacht. Den Spitzkohl und den Frühlingslauch nicht zu fein schneiden. In einen Topf etwas Öl geben, erhitzen und darin den Spitzkohl und Lauch kurz schmoren. Salz, Pfeffer, etwas gemahlenen Kümmel dazu und eine große Tasse Wasser angießen. Topfdeckel drauf und bissfest garen. Jetzt den Schmand oder Creme fraiche unterheben und noch mal abschmecken. Der gemahlene Kümmel ist wichtig für die Verdaulichkeit und kaum zu schmecken. Tipp: Ist euch der Rahm zu dünn, einfach mit einem Teelöffel Stärke in kaltemWasser eingerührt, andicken.

Fisch:
Ihr könnt jeden Fisch nehmen – wir bevorzugen heimischen Lausitzer Fisch wie Karpfen, Zander, Lachsforelle oder Wels.

Gemüse:
Den Spitzkohl könnt ihr ersetzen durch Wirsing oder Weißkohl. Auch Sauerkraut oder Weinkraut kann man nach dem gleichen Rezept zubereiten.

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